Джим Торп

Jim Thorpe

Серия: Доллар Сакагавеи

Реверс

Аверс

Реверс 1 доллар 2018 года. Джим Торп, США Аверс 1 доллар 2018 года. Джим Торп, США
Страна: США
Дата выпуска: 2018 год
Номинал: 1 доллар
Состав: Медь с покрытием из латуни
Вес: 8.1 г.
Диаметр: 26.5 мм.
Толщина: 2.0 мм.
Гурт: Гладкий с надписями «2018», «E PLURIBUS UNUM» и знак монетного двора.
Монетный двор: P (Philadelphia)
Художник: Аверс: Гленна Гудейкер, реверс: Michael Gaudioso.
Источник:
Тираж: Неизвестно
Описание аверса: На аверсе изображена держащая ребёнка Сакагавея (Сакаджавея), женщина из племени шошонов, помогавшая экспедиции Льюиса и Кларка. Сверху надпись «LIBERTY», слева от женщины — «IN GOD WE TRUST».
Описание реверса: На реверсе изображен Джим Торп, а на переднем плане — его достижения в футболе в качестве олимпийца. А так же надписи: «JIM THORPE», «WA-THO-HUK» (родное имя), «UNITED STATES OF AMERICA» и «$1».
Дополнительная информация: Джим Торп, Уа-То-Хак (28 мая 1888 - 28 марта 1953) - американский спортсмен, легкоатлет (бег, прыжки в длину, высоту и с шестом, метание диска и копья, толкание ядра, пятиборье, десятиборье), принимал участие также в соревнованиях по баскетболу, бейсболу, американскому футболу (на профессиональном уровне), хоккею, плаванию, теннису, боксу, стрельбе из лука. Двукратный победитель летних Олимпийских игр 1912 года. Джим родился от отца, который имел смешанное ирландско-индейское происхождение (группа племён сауков и фоксов) и от матери, в которой текла французская и индейская кровь (она была потомком вождя племени Потаватоми). Оба его родителя, как и он сам, были католиками. Торп рос как член племени индейцев, к которому принадлежали предки его отца, учился в школе для индейцев. В 1904 он поступил в Индейскую промышленную школу в Карлейсле, Пенсильвания (где впервые проявились его способности как атлета), но был вынужден временно бросить учёбу после смерти отца. Впоследствии он вернулся в школу и продолжил там свои занятия спортом.
Монета Знамя Победы над Рейхстагом. Знамя Победы над Рейхстагом.

История денег

Знамя Победы над Рейхстагом

Событие, которое произошло во время Берлинской операции 1 мая 1945 г. в три часа ночи. Флаг (под номером 5), который был установлен на крыше Рейхстага, вначале был прикреплён к конной фигуре кайзера Вильгельма, а 2 мая был перенесён на купол здания Михаилом Егоровым, Абдулхакимом Исмаиловым и Алексеем Ковалёвым.

На всемирно известных фотографиях Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» в действительности были запечатлены не Алексей Берест, Мелитон Кантария и Михаил Егоров, а бойцы 8-й гвардейской армии: Алексей Ковалёв, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев.

Халдей, по заданию Фотохроники ТАСС, сделал фотоснимки 2 мая 1945, когда уже закончились уличные бои и Берлин был полностью занят советскими войсками. К тому же, на рейхстаге было установлено множество красных знамён. Фотограф попросил первых солдат, которые встретились ему, помочь сделать фотоснимки. Вскоре он отснял с ними две кассеты. Знамя, которое на фотографии держит Алексей Ковалев, фотограф привёз с собой.

В связи с 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной Войне Центральный Банк Российской Федерации выпустил серию 5-ти рублёвых монет в 2014 году, а в 2015 году пополнил их тремя монетами номиналами 3 рубля, 25 рублей и 50 рублей. На реверсе 3-х рублёвой монете изображено «Знамя Победы над Рейхстагом», за основу которой взяли знаменитую фотографию Евгения Халдея.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru