Приднестровье

После провозглашения акта о независимости 2 сентября 1990 года появилась Приднестровская Молдавская Республика, в которой официальной валютой стал приднестровский рубль. Приднестровский рубль — официальная валюта Приднестровской Молдавской Республики с 1994 года и единственное платёжное средство на территории ПМР. Ранее жителями республики назывались сувориками, поскольку на всех рублях 1993—1994 года была наклеена марка с изображением Александра Васильевича Суворова.

Остальные

Количество монет на данный момент: 1. Годы выпуска: 2015. Монеты, не относящиеся к какой-либо категории.


Православные храмы Приднестровья

Количество монет на данный момент: 1. Годы выпуска: 2014 - н.в.. Православные храмы Приднестровья


Города Приднестровья

Количество монет на данный момент: 8. Годы выпуска: 2014 - н.в.. Города Приднестровья


Регулярный чекан

Количество монет на данный момент: 4. Годы выпуска: 2014 - н.в.. Регулярный чекан монет Приднестровья.


Китайский гороскоп

Количество монет на данный момент: 4. Годы выпуска: 2006 — 2017. Китайский гороскоп — серия юбилейных и памятных монет, основанная Приднестровским Республиканским Банком в 2006 году. На монетах изображены животные — символы Китайского лунного календаря.


Животный мир Приднестровья

Количество монет на данный момент: 5. Годы выпуска: 2003 - 2006. Животный мир Приднестровья


Монета 1025-летие Крещения Руси. Крещение Руси.

История денег

Крещение Руси

В 988 году князь Владимир Святославович принял православие, а затем крестил и всю Русь.

Согласно «Повести временных лет», до крещения князя Владимира имело место «испытание вер». В 986 году к князю Владимиру прибыли послы от волжских булгар, предложившие ему перейти в ислам. Когда они рассказали князю об обрядах, которые необходимо соблюдать, в том числе и о запрете на питье вина, Владимир ответил знаменитой фразой: «Руси есть веселие пити», после чего отверг предложение булгар.

После них в Киев прибыли немецкие миссионеры, посланные Ватиканом. Однако русский князь не захотел принять от них крещения.

Следующими были хазарские евреи, предлагавшие Владимиру принять иудаизм. В ответ на это он, зная что Хазария была разгромлена его отцом Святославом, спросил, где их земля. Евреи были вынуждены признаться, что у них нет своей земли — Бог рассеял их по другим странам. Владимир отказался от иудаизма.

Затем на Русь прибыл византиец, которого русский летописец за мудрость назвал Философом. Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере. Однако Владимир ещё не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами. Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, у немцев и у греков. Когда после посещения Константинополя посланники вернулись в Киев они с восторгом сообщили князю: «Не ведали где мы есть — на небе или на земле». В итоге Владимир сделал выбор в пользу христианства по греческому обряду.

В 2013 году в честь 1025-ти летия крещения Руси Национальный банк Белоруссии издал памятную монету.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru