После Великой Социалистической Октябрьской революции 1917 года, в сфере обращения находилась огромная и разнообразная масса денег.
Гражданская война и иностранная военная интервенция, начавшиеся в 1918 г., помешали правительству провести денежную реформу в стране. В связи с этим, в России еще довольно продолжительное время сохранялась денежная система, доставшаяся советской стране в наследство от прежнего режима.
В 1921 г. началась чеканка серебряных разменных монет. Для этой цели было восстановлено предприятие по выпуску монет — Медально-аффинажный завод в Петрограде. На заводе в апреле 1921 г. были разработаны эскизы серебряных монет номиналами в 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. На монетах указывался год выпуска — 1921. Оформление монет номиналами 1 рубль и 50 копеек было иным, чем у остальных номиналов (монеты отличались расположением звезды: у 20, 15 и 10 копеечных монет небольшая звезда в лучах располагалась сверху между внутренним и внешним ободком обрамленная дубово-лавровыми ветвями). Но на оборотной стороне у всех было одинаковое изображение — герба РСФСР.
Свердловская область
Полный герб Свердловской области представляет собой червленый щит с серебряным восстающим соболем, держащим передними лапами золотую стрелу, положенную в столб оперением вверх. Щит увенчан золотой императорской короной. Щит поддерживают золотые грифоны, держащие поставленные в столб по сторонам щита знамена в цвет флага Свердловской области с золотыми древками, бахромой, навершиями и подтоками, стоящие на подножии из золотых кедровых ветвей, перевитых червленой лентой с золотыми каймами, на которой серебряными буквами начертан девиз «Опорный край державы».
Герб Свердловской области и герб изображенный на монете, посвященной ей, отличаются. Отличие состоит в том, что на гербе Свердловской области изображена императорская корона, а на монете — княжеская. Значит, весь десятимиллионный тираж монет отчеканен с ошибкой.