РСФСР (1921-1923)

После Великой Социалистической Октябрьской революции 1917 года, в сфере обращения находилась огромная и разнообразная масса денег.

Гражданская война и иностранная военная интервенция, начавшиеся в 1918 г., помешали правительству провести денежную реформу в стране. В связи с этим, в России еще довольно продолжительное время сохраня­лась денежная система, доставшаяся советской стране в наследство от прежнего режима.

В 1921 г. началась чеканка серебряных разменных монет. Для этой цели было восстановлено предприятие по выпуску монет — Медально-аффинажный завод в Петрограде. На заводе в апреле 1921 г. были разработаны эскизы серебряных монет номиналами в 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. На монетах указывался год выпуска — 1921. Оформление монет номиналами 1 рубль и 50 копеек было иным, чем у остальных номиналов (монеты отличались расположением звезды: у 20, 15 и 10 копеечных монет небольшая звезда в лучах располагалась сверху между внутренним и внешним ободком обрамленная дубово-лавровыми ветвями). Но на оборотной стороне у всех было одинаковое изображение — герба РСФСР.

Монеты регулярного чекана

Количество монет на данный момент: 16. Годы выпуска: 1921 – 1923. Монеты регулярного чекана Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.


Монета Знамя Победы над Рейхстагом. Знамя Победы над Рейхстагом.

История денег

Знамя Победы над Рейхстагом

Событие, которое произошло во время Берлинской операции 1 мая 1945 г. в три часа ночи. Флаг (под номером 5), который был установлен на крыше Рейхстага, вначале был прикреплён к конной фигуре кайзера Вильгельма, а 2 мая был перенесён на купол здания Михаилом Егоровым, Абдулхакимом Исмаиловым и Алексеем Ковалёвым.

На всемирно известных фотографиях Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» в действительности были запечатлены не Алексей Берест, Мелитон Кантария и Михаил Егоров, а бойцы 8-й гвардейской армии: Алексей Ковалёв, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев.

Халдей, по заданию Фотохроники ТАСС, сделал фотоснимки 2 мая 1945, когда уже закончились уличные бои и Берлин был полностью занят советскими войсками. К тому же, на рейхстаге было установлено множество красных знамён. Фотограф попросил первых солдат, которые встретились ему, помочь сделать фотоснимки. Вскоре он отснял с ними две кассеты. Знамя, которое на фотографии держит Алексей Ковалев, фотограф привёз с собой.

В связи с 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной Войне Центральный Банк Российской Федерации выпустил серию 5-ти рублёвых монет в 2014 году, а в 2015 году пополнил их тремя монетами номиналами 3 рубля, 25 рублей и 50 рублей. На реверсе 3-х рублёвой монете изображено «Знамя Победы над Рейхстагом», за основу которой взяли знаменитую фотографию Евгения Халдея.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru