Червонец

Серия: Монеты регулярного чекана

Реверс

Аверс

Реверс 10 рублей 1923 года. Червонец, РСФСР Аверс 10 рублей 1923 года. Червонец, РСФСР
Страна: РСФСР
Качество: Анциркулейтед (UC)
Дата выпуска: 1923
Номинал: 10 рублей
Состав: Золото 900 пробы
Вес: 8.60 г.
Масса чистого металла: 7.74 г.
Диаметр: 22.5 мм.
Толщина: 1.70 мм.
Гурт: Надпись «ЧИСТОГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 78,24 ДОЛИ (П Л)»‎
Монетный двор: ПМД (Петроградский монетный двор (П.Л. – Пётр Латышев))
Художник: А. Ф. Васютинский
Тираж: 2.751.000
Описание аверса: В центре — герб РСФСР: окруженный венком из колосьев щит с изображением на нем серпа и молота на фоне солнечных лучей; по окружности — надписи, обрамленные кругом из точек: вверху — «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!»‎, внизу под гербом — «Р. С. Ф. С. Р.»‎.
Описание реверса: Изображение крестьянина–сеятеля на фоне плуга, восходящего солнца и заводов. По окружности — надписи, обрамленные кругом из точек: вверху — «ОДИН ЧЕРВОНЕЦ»‎, внизу слева — год выпуска.
Монета 5 рейхсмарок 1936 года. Пауль фон Гинденбург.

История денег

Пауль фон Гинденбург

В 1925 Пауль фон Гинденбург был избран Президентом Германии (переизбран на второй срок в 1932), занимал пост до конца жизни.

21 марта 1933 года, в День Потсдама состоялось символическое рукопожатие Гинденбурга и Гитлера в гарнизонной церкви в Потсдаме, означавшее преемственность нацизма традициям старой прусской армии.

После смерти президента Пауля фон Гинденбурга в память о генерал-фельдмаршале в оборот поступили серебряные монеты достоинством 2 и 5 марок. По своей сути они представляли собой памятные монеты, однако в связи с отсутствием новых подобных монет, их продолжали чеканить вплоть до начала II мировой войны. В 1940 году были созданы пробные монеты с изображением Гитлера. Однако их выпуск был отложен до победы в войне, и в оборот они не поступили.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru