Георгий Береговой

Георгій Береговий

Серия: Выдающиеся личности Украины

Реверс

Аверс

Реверс 5 гривен 2011 года. Георгий Береговой, Украина Аверс 5 гривен 2011 года. Георгий Береговой, Украина
Страна: Украина
Дата выпуска: 8 апреля 2011 года
Номинал: 5 гривен
Состав: Серебро (ag 925)
Вес: 15.55 г.
Диаметр: 33,0мм.
Гурт: гладкий с углубленной надписью
Монетный двор: БМД НБУ (Банкнотно-монетный двор Национального Банка Украины)
Художник: Атаманчук Володимир
Скульптор: Атаманчук Володимир
Источник:
Тираж: 5.000 шт.
Описание аверса: На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины и надпись полукругом НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ, стилизованная композиция запуска космического корабля `Союз-3`, слева от которого надпись` Союз-3` / 26-30.10.1968, летящего навстречу беспилотном космическом кораблю `Союз-2` для осуществления стыковки в тени Земли; справа год чеканки монеты - 2011, внизу номинал - 5 / ГРИВЕН.
Описание реверса: На реверсе монеты изображен портрет Георгия Берегового, на фоне которого - факсимиле, справа - стилизованная запуск ракеты и годы жизни 1921/1995, вверху полукругом размещена надпись - ГЕОРГИЙ БЕРЕГОВОЙ.
Монета 1025-летие Крещения Руси. Крещение Руси.

История денег

Крещение Руси

В 988 году князь Владимир Святославович принял православие, а затем крестил и всю Русь.

Согласно «Повести временных лет», до крещения князя Владимира имело место «испытание вер». В 986 году к князю Владимиру прибыли послы от волжских булгар, предложившие ему перейти в ислам. Когда они рассказали князю об обрядах, которые необходимо соблюдать, в том числе и о запрете на питье вина, Владимир ответил знаменитой фразой: «Руси есть веселие пити», после чего отверг предложение булгар.

После них в Киев прибыли немецкие миссионеры, посланные Ватиканом. Однако русский князь не захотел принять от них крещения.

Следующими были хазарские евреи, предлагавшие Владимиру принять иудаизм. В ответ на это он, зная что Хазария была разгромлена его отцом Святославом, спросил, где их земля. Евреи были вынуждены признаться, что у них нет своей земли — Бог рассеял их по другим странам. Владимир отказался от иудаизма.

Затем на Русь прибыл византиец, которого русский летописец за мудрость назвал Философом. Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере. Однако Владимир ещё не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами. Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, у немцев и у греков. Когда после посещения Константинополя посланники вернулись в Киев они с восторгом сообщили князю: «Не ведали где мы есть — на небе или на земле». В итоге Владимир сделал выбор в пользу христианства по греческому обряду.

В 2013 году в честь 1025-ти летия крещения Руси Национальный банк Белоруссии издал памятную монету.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru