Русская зима. Снежки

Серия: Олимпийские монеты Сочи 2014

Реверс

Аверс

Реверс 100 рублей 2013 года. Русская зима. Снежки, Российская Федерация Аверс 100 рублей 2013 года. Русская зима. Снежки, Российская Федерация
Страна: Российская Федерация
Дата выпуска: 3 июня 2013 года
Номинал: 100 рублей
Состав: Серебро 925 пробы
Вес: 1000 г.
Диаметр: 100.0 мм.
Гурт: Рубчатый
Монетный двор: СПМД (Санкт-Петербургский монетный двор)
Источник:
Стоимость: 75000 рублей
Тираж: 1200
Описание аверса: В центре диска – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, слева – обозначение вида металла и пробы сплава, справа – содержание металла в чистоте и товарный знак монетного двора, внизу у канта – горизонтальная надпись: "100 РУБЛЕЙ", под ней – дата: "2014 г.".
Описание реверса: На оборотной стороне изображение людей: справа – штурмующих снежный городок, в центре – гуляющих, внизу справа – играющих в снежки, внизу слева – купающихся в ледяной проруби и слева – собачей упряжки с возницей, слева имеются: в две строки надпись "СОЧИ" и дата "2014", под ними – пять олимпийских колец.
Монета 1025-летие Крещения Руси. Крещение Руси.

История денег

Крещение Руси

В 988 году князь Владимир Святославович принял православие, а затем крестил и всю Русь.

Согласно «Повести временных лет», до крещения князя Владимира имело место «испытание вер». В 986 году к князю Владимиру прибыли послы от волжских булгар, предложившие ему перейти в ислам. Когда они рассказали князю об обрядах, которые необходимо соблюдать, в том числе и о запрете на питье вина, Владимир ответил знаменитой фразой: «Руси есть веселие пити», после чего отверг предложение булгар.

После них в Киев прибыли немецкие миссионеры, посланные Ватиканом. Однако русский князь не захотел принять от них крещения.

Следующими были хазарские евреи, предлагавшие Владимиру принять иудаизм. В ответ на это он, зная что Хазария была разгромлена его отцом Святославом, спросил, где их земля. Евреи были вынуждены признаться, что у них нет своей земли — Бог рассеял их по другим странам. Владимир отказался от иудаизма.

Затем на Русь прибыл византиец, которого русский летописец за мудрость назвал Философом. Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере. Однако Владимир ещё не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами. Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, у немцев и у греков. Когда после посещения Константинополя посланники вернулись в Киев они с восторгом сообщили князю: «Не ведали где мы есть — на небе или на земле». В итоге Владимир сделал выбор в пользу христианства по греческому обряду.

В 2013 году в честь 1025-ти летия крещения Руси Национальный банк Белоруссии издал памятную монету.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru