Икона Пресвятой Богородицы "Владимирская"

Серия: Православные чудотворные иконы

Реверс

Аверс

Реверс 500 белорусских рублей 2012 года. Икона Пресвятой Богородицы "Владимирская", Беларусь Аверс 500 белорусских рублей 2012 года. Икона Пресвятой Богородицы "Владимирская", Беларусь
Страна: Беларусь
Качество: Пруф (proof)
Дата выпуска: 28 декабря 2012 года
Номинал: 500 белорусских рублей
Состав: Серебро 925 пробы, золото 999 пробы
Вес: 500.00 г.
Масса чистого металла: Масса серебра в чистоте: 462.5 г., золота – 0.007 г.
Диаметр: Форма – прямоугольная, размер: 90.00 х 135.00 мм. С покрытием золотом.
Гурт: С насечкой
Монетный двор: БХМК (Б.Х. Майерс Кунстпрегеанштальт)
Художник: С. Заскевич
Источник:
Тираж: до 600 шт.
Описание аверса: В центре – орнамент в виде виноградной лозы, символизирующей Богородицу, внутри которого -- памятный крест, установленный на замчище в г. Заславле в связи с празднованием 1000-летия православной церкви на Беларуси, и проба сплава; вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь и надпись в две строки: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ; внизу – номинал 500 РУБЛЁЎ, справа от номинала – год чеканки 2012.
Описание реверса: В центре – образ Пресвятой Богородицы "Владимирская"; по периметру – Деисусный чин: в центре его – Спаситель, по правую руку от Него – Богородица, архангел Михаил, апостол Петр, Василий Великий, Григорий Богослов; по левую руку – Иоанн Предтеча, архангел Гавриил, апостол Павел, Иоанн Златоуст и Николай Чудотворец; фон, изображения нимбов над Спасителем, Богородицей, Иоанном Предтечей, архангелами, апостолами и святителями, а также звезды на одежде Богородицы исполнены золотом; внизу на всех монетах надпись: УЛАДЗІМІРСКАЯ.
Дополнительная информация: Монеты имеет прямоугольную форму. На лицевой и оборотной стороне – выступающий кант по периметру.
Монета 5 рейхсмарок 1936 года. Пауль фон Гинденбург.

История денег

Пауль фон Гинденбург

В 1925 Пауль фон Гинденбург был избран Президентом Германии (переизбран на второй срок в 1932), занимал пост до конца жизни.

21 марта 1933 года, в День Потсдама состоялось символическое рукопожатие Гинденбурга и Гитлера в гарнизонной церкви в Потсдаме, означавшее преемственность нацизма традициям старой прусской армии.

После смерти президента Пауля фон Гинденбурга в память о генерал-фельдмаршале в оборот поступили серебряные монеты достоинством 2 и 5 марок. По своей сути они представляли собой памятные монеты, однако в связи с отсутствием новых подобных монет, их продолжали чеканить вплоть до начала II мировой войны. В 1940 году были созданы пробные монеты с изображением Гитлера. Однако их выпуск был отложен до победы в войне, и в оборот они не поступили.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru