Естествоиспытатель В.И. Вернадский

Серия: Выдающиеся личности России

Реверс

Аверс

Реверс 2 рубля 2013 года. Естествоиспытатель В.И. Вернадский, Россия Аверс 2 рубля 2013 года. Естествоиспытатель В.И. Вернадский, Россия
Страна: Россия
Качество: Пруф (proof)
Дата выпуска: 1 февраля 2013 года
Номинал: 2 рубля
Состав: Серебро 925 пробы
Вес: 17.00 г.
Масса чистого металла: 15.55 г.
Диаметр: 33.00 мм.
Толщина: 2.40 мм.
Гурт: 195 рифлений
Монетный двор: СПМД (Санкт-Петербургский монетный двор)
Художник: А.В. Бакланов, народный художник России, Л.А. Евдокимова
Скульптор: А.А. Долгополова
Источник:
Тираж: 5.000 штук
Описание аверса: В центре - эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу - вверху: "ДВА РУБЛЯ", внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - дата выпуска "2013 г.", справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Описание реверса: На зеркальном поле диска, на фоне звездного неба - рельефный портрет В.И. Вернадского, обрамленный сетчатой сферой, под портретом факсимильная подпись ученого и даты в две строки "1863" и "1945".
Дополнительная информация: Вернадский Владимир Иванович (1863-1945) — крупнейший русский ученый XX века. В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, радиогеология и биология, биогеохимия и философия. Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост Академии наук СССР, на мировоззрение многих людей, познакомившихся с его трудами, насчитывающими более 700 наименований.
Монета Евромайдан. Евромайдан.

История денег

Евромайдан

21 ноября 2013 года начались массовые акции протеста во многих городах Украины в ответ на приостановку правительством Азарова подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и поддержанная выступлениями населения в других городах Украины.

21 февраля 2014 года под давлением стран Запада Янукович пошёл на уступки и подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине, предусматривавшее, в частности, немедленный возврат к Конституции в редакции 2004 года, конституционную реформу и проведение досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года. В тот же день Янукович покинул Киев.

22 февраля Верховная рада приняла постановление, в котором заявила, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности, а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. Совершился государственный переворот.

18 февраля 2015 года Национальный Банк Украины выпустил 3 монеты номиналами 5 гривен каждая, посвящённая протестным акциям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru