Амурский тигр

Серия: Красная книга

Реверс

Аверс

Реверс 1 рубль 1993 года. Амурский тигр, Россия Аверс 1 рубль 1993 года. Амурский тигр, Россия
Страна: Россия
Качество: Пруф (proof)
Дата выпуска: 29 сентября 1993 года
Номинал: 1 рубль
Состав: Серебро 900 пробы
Вес: 17.44 (±0.16) г.
Масса чистого металла: 15.55 г.
Диаметр: 33.00 мм.
Толщина: 2.40 мм.
Гурт: 252 рифления
Монетный двор: ЛМД (Ленинградский монетный двор)
Художник: М.А. Сыса
Скульптор: И.С. Комшилов
Источник:
Тираж: 50.000 штук
Описание аверса: В центре диска - эмблема Банка России (двуглавый орёл художника И. Билибина), под ним: слева - обозначение металла, проба сплава, в центре - товарный знак монетного двора, справа - содержание драгоценного металла в чистоте По окружности надписи, обрамлённые кругом из точек: вверху - "ОДИН РУБЛЬ 1993 г.", внизу - "БАНК РОССИИ".
Описание реверса: Изображение амурского тигра на фоне растительности, справа от изображения - надпись по окружности: "АМУРСКИЙ ТИГР".
Дополнительная информация: Амурский тигр обитает в России на Дальнем Востоке, на территории Приморского края, находится под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Запрет на его добычу на территории бывшего СССР действует с 1947 г.
Монета 5 рейхсмарок 1936 года. Пауль фон Гинденбург.

История денег

Пауль фон Гинденбург

В 1925 Пауль фон Гинденбург был избран Президентом Германии (переизбран на второй срок в 1932), занимал пост до конца жизни.

21 марта 1933 года, в День Потсдама состоялось символическое рукопожатие Гинденбурга и Гитлера в гарнизонной церкви в Потсдаме, означавшее преемственность нацизма традициям старой прусской армии.

После смерти президента Пауля фон Гинденбурга в память о генерал-фельдмаршале в оборот поступили серебряные монеты достоинством 2 и 5 марок. По своей сути они представляли собой памятные монеты, однако в связи с отсутствием новых подобных монет, их продолжали чеканить вплоть до начала II мировой войны. В 1940 году были созданы пробные монеты с изображением Гитлера. Однако их выпуск был отложен до победы в войне, и в оборот они не поступили.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru