Ковров

Серия: Города воинской славы

Реверс

Аверс

Реверс 10 рублей 2015 года. Ковров, Россия Аверс 10 рублей 2015 года. Ковров, Россия
Страна: Россия
Качество: Анциркулейтед (UC)
Дата выпуска: 2 ноября 2015 года
Номинал: 10 рублей
Состав: Сталь с латунным гальваническим покрытием
Вес: 5.63 г.
Диаметр: 22.0 мм.
Толщина: 2.10 мм.
Гурт: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся 12 гладкими участками.
Монетный двор: СПМД (Санкт-Петербургский монетный двор)
Художник: А.А. Брынза
Скульптор: Компьютерное моделирование
Источник:
Тираж: 10.000.000 штук
Описание аверса: На лицевой стороне монеты по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2015». Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба соответственно. В центре расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак монетного двора.
Описание реверса: На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба города Коврова, по окружности имеются надписи: в верхней части — на ленте «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», в нижней части — «КОВРОВ».
Дополнительная информация: Город Ковров расположен на правом возвышенном берегу реки Клязьма, в северо-восточной части Владимирской области. Его история уходит в XII столетие, к периоду правления владимиро-суздальского князя Андрея Юрьевича Боголюбского, сына Юрия Долгорукого. Согласно легенде, свое название город получил от имени князя Коврова, владевшего селом в этих землях. Во второй половине XII столетия село Коврово было подарено Спасо-Евфимиевскому монастырю. В ноябре 2011 года Указом Президента Российской Федерации город Ковров был удостоен почетного звания Города воинской славы.
Монета Червонец. Золотой червонец.

История денег

Золотой червонец

В октябре 1922 было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 г, 900 проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей. Автором рисунка стал главный медальер монетного двора А. Ф. Васютински. На аверсе монеты был изображён герб РСФСР; на реверсе — крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре И. Д. Шадра.

С началом выпуска металлических золотых червонцев для расчётов с зарубежными странами связан такой казус: западные страны решительно отказывались принимать эти монеты, поскольку на них была изображена советская символика. Выход был найден мгновенно — советский Монетный Двор начал выпуск золотого червонца образца Николая II, безоговорочно принимавшегося за рубежом. Таким образом, советское правительство закупало необходимые ему товары за рубежом за монеты с изображением свергнутого царя.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru