150-летие основания г. Элисты

Серия: Остальные

Реверс

Аверс

Реверс 3 рубля 2015 года. 150-летие основания г. Элисты, Россия Аверс 3 рубля 2015 года. 150-летие основания г. Элисты, Россия
Страна: Россия
Качество: Пруф (proof)
Дата выпуска: 30 декабря 2015 года
Номинал: 3 рубля
Состав: Серебро 925 пробы
Вес: 33.94 г.
Масса чистого металла: 31.10 г.
Диаметр: 39.00 мм.
Толщина: 3.30 мм.
Гурт: 300 рифлений
Монетный двор: СПМД (Санкт-Петербургский монетный двор)
Художник: С.А. Корнилов
Скульптор: С.А. Корнилов
Источник:
Тираж: 3.000 штук.
Описание аверса: В центре — эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу — вверху: «ТРИ РУБЛЯ», внизу: слева — двуглавого обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре — год выпуска «2015 г.», справа — двуглавого содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Описание реверса: На зеркальном поле диска — изображения исторических и культурных объектов Элисты: справа — фонтана «Три лотоса», слева — Дворца шахмат и буддийского храма Сякюсн-Сюме; вверху — герб Элисты, под ним — надпись: «ОСНОВАН В 1865 ГОДУ».
Дополнительная информация: Элиста (от калм. элст – песчаный) – город на юге России, столица, крупнейший экономический, политический и культурный центр Республики Калмыкия, расположен в самом центре калмыцких степей, население 104,4 тыс. чел. (на 2015 г.). Своим появлением город обязан мероприятиям по насаждению лесов в калмыцких степях, проводившимся по указу Николая I от 1845 года. Для этих работ требовалась рабочая сила, поэтому по инициативе Лесного департамента в местах посадки лесов началось устройство населенных пунктов, один из которых был основан в балке Элиста (песчаной), названной так из-за преобладания на ее северном склоне рыхлых песков. Это имя закрепилось и за возникшим здесь селом. К осени 1865 года в Элисте насчитывалось 15 дворов. Этот год считается годом основания города. Широкую известность Элисте принесли возникшие здесь ярмарки скота, самые крупные в калмыцкой степи.
Монета Севастополь. Воссоединение города Севастополь с Россией.

История денег

Воссоединение города Севастополь с Россией

В ноябре 2013 года на Украине вспыхнули беспорядки, вызванные решением президента Виктора Януковича о перенесении подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

2 марта 2014 года Севастополь попросил крымские власти включить город в состав Автономной Республики Крым на правах города с особым статусом. 11 марта 2014 года Севастопольский городской совет и Верховный Совет АРК приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта 2014 года был проведён референдум о статусе Крыма, по итогам которого 95,6 % жителей Севастополя высказались за вступление города в состав Российской Федерации. На следующий день на территории Крыма была провозглашена независимая Республика Крым, в которую Севастополь вошёл как город с особым статусом, а Севастопольский городской совет был переименован в Законодательное собрание.

17 марта 2014 года законодательное собрание Севастополя, по итогам референдума 16 марта, выступило с обращением к Российской Федерации о включении города Севастополя в состав Российской Федерации, как отдельного субъекта — города федерального значения.

18 марта 2014 года в Георгиевском зале Кремля был подписан межгосударственный договор между Россией и Республикой Крым о вхождении Республики Крым, включая город Севастополь, в состав России в качестве двух новых субъектов − Республики Крым и города федерального значения Севастополя. А 9-ого октября 2014 года Центральный Банк Российской Федерации выпустил памятные монеты, посвящённые вхождению Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru