30 декабря 2015 г. 10:00:00
Банк России сообщает, что начиная с 2016 года чеканки на аверсах всех монет, в оформлении которых в настоящее время используется эмблема Банка России, будет размещаться изображение Государственного герба Российской Федерации.
В мировой практике принято изображать на монетах либо герб государства, либо эмблему эмиссионного центра. Банк России начал чеканить монеты со своей эмблемой в 1992 году, когда государственный герб Российской Федерации еще не был утвержден. В 2011 - 2014 годах Банк России использовал изображение государственного герба на памятных монетах, посвященных Олимпийским играм в Сочи.
Параметры массы и габаритов, а также физические характеристики монет с новой разновидностью аверса сохраняются без изменений.
Все монеты Банка России, находящиеся в обращении в настоящее время, продолжают оставаться законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации.
В интервью Business FM вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский объяснил одну из причин смены аверса — борьба с фальшивомонетчиками.
«Это нормальная практика мировых центральных банков. Они периодически меняют форму чеканки. Это защита, в том числе, от подделки. Процесс это не быстрый, трудоемкий, требует настройки прессов, в которых происходит чеканка. И в первую очередь, это необходимо не для мелочи, которая из никеля чеканится, а для инвестиционных золотых монет, которые имеют дорогую стоимость. Имеется в виду рыночная стоимость, потому что подделка таких монет очень дорого обходится бюджету и стране».
Подробная информация о художественном оформлении монет Банка России с обновленным аверсом размещена на официальном сайте Банка России (www.cbr.ru).
Евромайдан
21 ноября 2013 года начались массовые акции протеста во многих городах Украины в ответ на приостановку правительством Азарова подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и поддержанная выступлениями населения в других городах Украины.
21 февраля 2014 года под давлением стран Запада Янукович пошёл на уступки и подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине, предусматривавшее, в частности, немедленный возврат к Конституции в редакции 2004 года, конституционную реформу и проведение досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года. В тот же день Янукович покинул Киев.
22 февраля Верховная рада приняла постановление, в котором заявила, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности, а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. Совершился государственный переворот.
18 февраля 2015 года Национальный Банк Украины выпустил 3 монеты номиналами 5 гривен каждая, посвящённая протестным акциям.