Встреча глав государств и правительств БРИКС в г. Уфе

Серия: Остальные

Реверс

Аверс

Реверс 3 рубля 2015 года. Встреча глав государств и правительств БРИКС в г. Уфе, Россия Аверс 3 рубля 2015 года. Встреча глав государств и правительств БРИКС в г. Уфе, Россия
Страна: Россия
Качество: Пруф (proof)
Дата выпуска: 22 июня 2015 года
Номинал: 3 рубля
Состав: Серебро 925 пробы
Вес: 33.94 г.
Масса чистого металла: 31.1 г.
Диаметр: 39.00 мм.
Толщина: 3.30 мм.
Гурт: 300 рифлений
Монетный двор: СПМД (Санкт-Петербургский монетный двор)
Художник: С.А. Козлов
Скульптор: Компьютерное моделирование
Источник:
Тираж: 1.500 штук
Описание аверса: На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним — надпись полукругом «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», внизу имеются надписи: номинал монеты — «3 РУБЛЯ» и дата — «2015 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
Описание реверса: На оборотной стороне монеты расположены: вверху — стилизованное изображение соцветия курая из семи лепестков, являющегося элементом герба и государственного флага Республики Башкортостан, в центре — выполненный в цвете официальный логотип председательства Российской Федерации в межгосударственном объединении БРИКС и встречи глав государств и правительств стран БРИКС в г. Уфе, имеются надписи: по окружности — «ВСТРЕЧА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ И ПРАВИТЕЛЬСТВ БРИКС», внизу — «УФА 2015».
Дополнительная информация: БРИКС (BRICS) — группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, сформировалась в июне 2006 году в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии и Китая. Группа не имеет статуса международной организации, являясь открытым переговорным форматом. Помимо саммитов, встречи проходят на уровне глав МИД, министров финансов и руководителей других ведомств. Страны БРИКС охватывают более 25 % суши и 40 % населения Земли. Их объединённый валовой внутренний продукт (ВВП) по состоянию на 2013 год составил 16,039 трлн. долларов США (21,5 % от общемирового), а величина золотовалютных резервов — 4,4 трлн. долларов США. Помимо этого, страны БРИКС обладают огромными запасами природных ресурсов и оказывают влияние на мировые рынки. На встречах БРИКС обсуждаются вопросы сотрудничества в сферах финансов, экологической безопасности, научно-технического и культурного сотрудничества, реализации инфраструктурных проектов, научно-образовательного развития, преодоления глобального финансово-экономического кризиса, повышения жизненного уровня населения и перехода к высокотехнологичному производству. Первый саммит БРИК состоялся в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи проводятся ежегодно, поочерёдно в странах группы. На саммите БРИКС в Уфе в июле 2015 года обсуждалось, в частности, вопрос о создании Банка развития БРИКС.
Монета Червонец. Золотой червонец.

История денег

Золотой червонец

В октябре 1922 было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 г, 900 проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей. Автором рисунка стал главный медальер монетного двора А. Ф. Васютински. На аверсе монеты был изображён герб РСФСР; на реверсе — крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре И. Д. Шадра.

С началом выпуска металлических золотых червонцев для расчётов с зарубежными странами связан такой казус: западные страны решительно отказывались принимать эти монеты, поскольку на них была изображена советская символика. Выход был найден мгновенно — советский Монетный Двор начал выпуск золотого червонца образца Николая II, безоговорочно принимавшегося за рубежом. Таким образом, советское правительство закупало необходимые ему товары за рубежом за монеты с изображением свергнутого царя.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru